Lebensmittelindustrie

Lebensmittelbetriebe umfangreich versichern

Versicherungen Lebensmittelindustrie

Verunreinigte Lebensmittel, ein Brand oder Datendiebstahl können Ihrem Betrieb großen Schaden zufügen. Schützen Sie sich vor den finanziellen Folgen mit der passenden Lebensmittel Versicherung.


  • Lebensmittelhandel
  • Lebensmittelhandwerk
  • Lebensmittelindustrie

Seit jeher gehört die Lebensmittelindustrie mit zu den krisensichersten Branchen in Deutschland. Neue Trends, gesundheitsbewusstes Denken und Umweltaspekte stellen sie dennoch vor enorme Herausforderungen, die es zu meistern gilt.

Aufgrund ihrer Beschaffenheit und eingeschränkten Haltbarkeit existiert in der Lebensmittelindustrie zudem ein ganz besonderes Risiko für Händler und Hersteller. Nicht nur die Ware selbst kann verderben, auch Personenschäden können die Folge verdorbener Ware sein. Kommen dann auch noch Rückrufkosten hinzu, kann die Existenz des Betriebes auf dem Spiel stehen.

  • Betriebs- & (erweiterte) Produkthaftpflicht
  • Betriebsinhalts- & -unterbrechungsschutz
  • Gewerbliche Gebäudeversicherung
  • Elektronik- & Maschinenversicherung
  • Cyber-Risk
  • D&O / Managerhaftung
  • Forderungsausfall- / Warenkreditversicherung
  • Vertrauensschaden / Betrug

Mit unseren Versicherungslösungen für Lebensmittelbetriebe schützen Sie sich im Falle eines Schadens vor den finanziellen Folgen.

Die Lebensmittelindustrie im Wandel

Die Lebensmittelindustrie befindet sich in den letzten Jahren in einem sich immer schneller drehenden Rad von Preisdruck auf der einen Seite und einem hohen Qualitätsdenken auf der anderen Seite. Fluch und Segen zugleich ist dabei die Globalisierung, sowie die Digitalisierung, vorne weg Online Shops und Lieferdienste. Mit einer unglaublichen Geschwindigkeit bewegen sich die Märkte und man hat oft Mühe, damit Schritt halten zu können. Die Gefahr, dass einem Fehler unterlaufen steigt.

Versicherungen für Lebensmittelhersteller

Aus den Supermarktregalen lacht uns täglich eine Vielzahl an Produkten an. Doch wo genau kommen diese denn eigentlich her? Die Produktionsstätten unserer Lebensmittel können vielseitig sein, von traditionell bis hoch technologisch. Hersteller von Lebensmittel sind Sie beispielsweise als Bäcker, Metzger, Landwirt, aber auch als industrieller Produzent. Versicherungen für Hersteller von Lebensmittel sind deshalb immer eine individuelle Betrachtung und müssen auf die jeweilige Branche abgestimmt sein. Unter anderen gehören nachfolgende Versicherungen für Lebensmittelhersteller mit zu den wichtigsten Absicherungen.


  • Betriebshaftpflicht
  • (erweiterte) Produkthaftpflicht
  • Betriebsunterbrechungs- und Inhaltsversicherung
  • Gewerbliche Gebäudeversicherung für Büro & Betrieb
  • Elektronik- und Maschinenversicherung
  • Cyber-Risk
  • D&O / Managerhaftung
  • Forderungsausfall- / Warenkreditversicherung
  • Vertrauensschaden / Betrug

Als Hersteller liegt ein ganz besonderer Fokus auf Ihrem Unternehmen. Vertreter von Politik und Medien werfen ständig ein Auge auf die Lebensmittelindustrie. Die passenden Versicherungen für Lebensmittelhersteller schützen Sie nicht davor, wohl aber vor den finanziellen Folgen, wenn es zu einem Schadensfall kommt. Welche Versicherungen für Lebensmittelhersteller am wichtigsten sind ergibt sich oft erst aus einer individuellen Risikoanalyse.

Egal wo produziert wird, als Hersteller haben Sie im Bereich der Lebensmittelerzeugung zahlreiche Hygienevorschrift und Gesetze einzuhalten. Um keinen existenzbedrohenden Verlust durch Personen- oder Sachschäden zu erleiden, ist der richtige Versicherungsschutz ein Muss. Gerne informieren wir Sie über die Themen Produkthaftung, Ertragsausfall, gewerblich Gebäude- und Inhaltsversicherung. Fordern Sie Ihr individuelles Angebot noch heute an!

Welche Lebensmittelhersteller versichern wir?

Mit den speziellen Versicherungen für die Lebensmittelbranche sprechen wir Hersteller folgender Lebensmittel an:

  • Wurst- und Fleischwaren (Bsp. Metzgerei, Schlachterei, …)
  • Backwaren (Bsp. Bäckerei)
  • Käse und Molkereiprodukten
  • Ökologisch produzierte Produkte
  • Industrielle Herstellung
  • sonstige Hersteller von Lebensmittel

Die Vorteile einer Zusammenarbeit mit uns als Versicherungsmakler sind u.a. eine individuelle Risikoprüfung, die Möglichkeit zur Mitversicherung von Nebentätigkeiten und eine einfache & unkomplizierte Abwicklung.

Welche Versicherungen sind für die Lebensmittelbranche wichtig?

Je nach Art und Umfang der Tätigkeit können die unterschiedlichsten Versicherungen nötig oder wichtig sein. Im Einzelnen hängt es natürlich von der individuellen Situation Ihres Betriebes ab. Nachfolgend auszugsweise einige Gewerbeversicherungen, bei denen es zu prüfen gilt, ob auch in Ihrem Betrieb dafür ein Risiko existiert.

  • Betriebs-, Umwelt- und Produkthaftpflichtversicherung
  • Sachversicherungen für Gebäude und Inventar
  • Betriebsunterbrechung- und Betriebsschließungsversicherung (Bsp. durch Seuchengefahr)
  • Maschinenversicherung
  • Cyber-Risk Versicherung
  • Lager- und Transportversicherung
  • KFZ- und LKW-Versicherung
  • Rückrufkosten
  • Kreditversicherung

Betriebs- und Produkthaftpflichtversicherungen oder gar eine Rückrufversicherung werden immer wichtiger, um sich als Unternehmen den Rücken freihalten zu können. Aber auch Cyber Risiken oder das Risiko eines Produktionsausfalls durch Feuer oder sonstige Schäden dürfen nicht aus den Augen verloren werden. 

Weil aber nicht jeder Betrieb auch wirklich jede der Versicherungen benötigt, kann man sagen: Letztlich hilft nur eine individuelle Risikoanalyse. Gemeinsam erörtern wir, welche Risiken sich aufgrund Ihrer Tätigkeit ergeben. Wir erarbeiten Lösungswege und erstellen Ihnen Angebote.

Natürlich erhalten wir häufig die Frage, welche Versicherung denn nun am wichtigsten ist. Diese Frage pauschal zu beantworten ist nicht möglich. Zu unterschiedlich sind die Anforderungen der einzelnen Betriebe in der Lebensmittelindustrie. Der stationäre Handel hat andere Anforderungen an den Versicherungsschutz, als dies bei einem Onlinehandel der Fall ist. Hersteller stehen noch einmal auf einem ganz anderen Blatt. Werden von Händlern Waren aus einem Nicht-EU Land importiert steigt auch hier automatisch das Risiko durch die Einstufung als Quasi-Hersteller. Wer einen eigenen Fuhrpark besitzt braucht auch dafür die passenden Versicherungen.

Als Versicherungsmakler bieten wir Unternehmen aus der Lebensmittelindustrie umfangreiche Unterstützung bei der individuellen Auswahl Ihrer betrieblichen Versicherungen.

Wer zählt zur Lebensmittelindustrie?

Zur Lebensmittelindustrie zählen in Deutschland vor allem Hersteller von Nahrungsmitteln und Futtermitteln. Ergänzt um die Getränkeindustrie spricht man von der Ernährungsbranche. Nicht zuletzt gehören auch das Lebensmittelhandwerk und der Lebensmittelhandel mit dazu.

  • Lebensmittelhandel (Einzelhandel, Großhandel, Import, Export)
  • Lebensmittelhandwerk
  • Lebensmittelindustrie

Aufgegliedert in die verschiedenen Teilbereiche kann man sagen, dass Fleisch, Milch, Süßwaren und Backwaren einen sehr großen Teil davon ausmachen. Nachfolgend eine grobe Aufstellung der einzelnen Branchen*:

  • Fleisch
  • Milch
  • alkoholische Getränke
  • Süßwaren
  • Backwaren
  • Obst & Gemüse
  • Mineralwasser und Erfrischungsgetränke
  • Öle & Fette
  • Mühlen, Stärke
  • Kaffee & Tee
  • Würzen & Soßen
  • Zucker

(*Quelle: Wikipedia)

Die Lebensmittelindustrie in Deutschland steht, nicht zuletzt auch wegen der international agierenden Deutschen Lebensmittelhändler, auf soliden Füßen.

Industrialisierung von Molkerei Produkten

Die Industrialisierung macht auch beim Käse nicht halt. Dieser wird neben Butter und Quark in der Molkerei gefertigt. Molkereien finden wir als kleine Traditionsbetriebe wie auch als Industriebetriebe mit hoher Automatisierung vor. Von der Milchgerinnung, über die Dicklegung, dem Käsebruch, dem Molkeentzug, dem Baden in Salzlake bis hin zur Reifung; der Käse durchläuft einen langen Prozess bis er verpackt im Laden erhältlich ist. Weltweit sind mehr als 5.000 Käsesorte erhältlich. Als beliebtester Käse der Deutschen erweist sich der Mozzarella, dichtgefolgt vom Camembert.

Anbau von Obst und Gemüse

Bei einer ausgewogenen Ernährung dürfen Obst und Gemüse natürlich nicht fehlen. Wer den Begriff des traditionellen Gemüsebauers heutzutage jedoch nicht mehr findet, sollte mal unter „Agrarmanager“ nachschlagen. Ganzjährig macht er uns den Bezug von Salat und Gemüse möglich. Angepflanzt wird dabei in der offenen Feldzucht wie auch in Gewächshäusern.

Herstellung von Fertigprodukten

Soll es weniger natürlich,  in der Küche dafür schnell, zugehen, greifen wir gerne zum Essen aus der Tüte. Die Herstellung von Instantprodukte deckt einen breiten Markt an: Soßen zum Anrühren, Bouillons zum Aufkochen, Salatdressing zum Verfeinern. Produziert wird in großen Mengen für eine Vielzahl an Abnehmer.
Doch was wäre das Leben ohne Sünde. Ab und an muss es auch mal ein Stück Schokolade sein. Sei es gegen Stress, Kummer, zur Belohnung oder als Glücklichmacher. Süßwaren, wie auch Gummitiere, lassen unser Herz höher schlagen. Zumeist werden sie in großen Massen industriell produziert.

Veganes Essen – Mehr als nur ein Trend

Soll es ohne tierische Produkte sein, boomt der Markt für veganes Essen. Es gibt vegane Schnitzel und vegane Currywurst. Gefertigt werden diese Produkte aus einem Teig, der zum Großteil aus Sojamehl besteht. Um dem Teig Geschmack zu verleihen, ist der Einsatz von Geschmacksverstärkern erforderlich. Aufgrund der großen Nachfrage, erweitern auch traditionelle Hersteller von Wurst- und Fleischwaren ihr Sortiment.

Themen die noch folgen: Versicherung Lebensmittelhandel, Versicherung Lebensmittelproduktion, Versicherung Lebensmitteleinzelhandel, Lebensmittelvergiftung Versicherung, Lebensmittelindustrie Versicherung, Versicherung für Lebensmittelhersteller, Produkthaftung Lebensmittel Versicherung, Versicherung für Ladenbesitzer, Versicherung Einzelhandel, Lebensmittel Versicherung, Inhaltsversicherung Einzelhandel